что точим
лучшая заточка
отзывы и фото работ
контакты
частые вопросы
Коллекционные и ножи штучной работы
Охотничьи ножи
Кухонные ножи
Бытовые и туристические ножи
Опасные (клинковые) бритвы
Тактические ножи
*Затачиваем все марки сталей и формы клинков
01
02
03
04
05
Самые важные детали, которые мы всегда учитываем
Без перегрева стали
Верный угол заточки
Лучшие точильные камни
Контроль качества
Тактика заточки
Правильный тип заточки
БЕСПЛАТНАЯ ПОЛИРОВКА И ЧИСТКА РЖАВЧИНЫ !
Приобрел опасную бритву (фирмы «DOVO») оказалась, что заводская заточка бритвы не удовлетворяла требованиям (не резала волос на весу). Начал искать в интернете кто затачивает опасные бритвы в Иркутске. Нашел телефон Максима, Позвонил, встретились, оказалась что он занимается заточкой и увлекается самими бритвами, а также заточкой ножей. Отдал на заточку опасную бритву, через два дня бритва была заточена до такай степени, что резала волос на весу в сантиметре от крепежа, честно сказать меня это немного шокировало я ни разу такого не видел. Поинтересовался, на чём затачивал опасную бритву оказалась, что он затачивает только на натуральных камнях. Я очень благодарен, что в г. Иркутске есть такой человек, который может так профессионально затачивать опасные бритвы и ножи естественно, так как ближайшая заточка опасных бритв в г. Новосибирске.
- Игорь
Ценитель опасных бритв
Обратился к Максиму за помощью в заточке, всем рекомендую, ножи очень острые!
- Михаил
Охотник
Добрый день! Ресторан Стейк-хаус "ASADOR" выражает вам огромную благодарность в профессиональной заточке поварских ножей! Порадовало качество заточки, оперативность выполненной работы и ценовая доступность. В будущем будем обращаться именно к вам!
- Наталья
Управляющая рестораном "Asador"
Люблю готовить, и поэтому состояние моих ножей важно для меня. Поэтому все кухонные и охотничьи ножи точу здесь. Мясо и прочие продукты режутся очень легко, без особых усилий.
- Игорь
Отдавал свой сломанный нож на заточку (товарищ сломал на охоте), откололось 2 см. от кончика ножа. Когда получил нож обратно в руки, не поверил что так можно было аккуратно сделать!)) Нож на столько острый, что бреет до сих пор! Режет классно!
- Денис
Охотник
<
>
<
>
Наше портфолио и последние работы Вы можете найти по ссылке ниже.
Вступайте и следите за новостями и акциями! Впереди еще много интересных ножей и работ!
ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ
Как продлить остроту ножа?
1. Ножи нельзя хранить вместе с ложками, вилками и т.д., в т.ч. нельзя допускать нахождения ножей в раковине в груде грязной посуды - так лезвие трётся о части этих предметов и появляются микро замины режущей кромки.
2. Нельзя хранить ножи влажными: какой бы не была "нержавеющей" сталь Вашего ножа, на микро уровне для затупления ей будет достаточно небольшого корозирования для затупления.
3. Редко используемые ножи перед длительным хранением следует начисто вымыть, хорошо вытереть сухим полотенцем, и протереть маслом камелии - это натуральное растительное масло не имеет цвета, вкуса и запаха, безвредно при попадании в организм и не вступает в реакцию с металлом. Оно на долго сохранит режущую кромку и тело ножа от ржавления.
4. Всегда промывайте нож после каждого использования и тщательно вытирайте - не следует хранить нож грязным. Так же, следите что бы внутри ножны всегда были сухие и чистые.
5. Режьте продукты на натуральных деревянных досках (стеклянные и керамические разделочные доски затупляют лезвие ножа). Неплохой альтернативой, на мой взгляд, могут служить пластмассовые разделочные доски. Нельзя резать на тарелках (особенно так любят делать женщины, поэтому желательно бы этот вопрос с ними обсудить...😉)
6. Не используйте ножи, приспособленные для деликатной работы (например "филейники") на грубых работах (открытие консервных банок, рубка костей и т.д.) Если изначально, из-за заводской геометрии или маленького угла заточки нож не был для этого предназначен, то этого делать категорически не рекомендуется. Универсальных ножей не существует!
Сколько продержится острота ножа после вашей заточки?
Время, в течение которого нож "держит заточку" и остается острым, зависит от многих факторов, и объективно предсказать время его затупления технически не возможно, т.к. это зависит от:
1. Марки стали, ее закалки
2. Угла заточки
3. Частоты использования ножа
4. Твердость материалов, которые нож будет резать после заточки
5. Абразивность материалов, которые нож будет резать после заточки (к примеру при резке картона, испачканного землей, твердые частицы земли и\или песка будут действовать как абразивные элементы, значительно затупляя режущую кромку ножа)
6. Чистоты ножа при его хранении - некоторые люди халатно относятся к своим ножам, допуская их длительное хранение в грязном состоянии - кровь\жир\остатки продуктов\вода - все это способствует окислению (ржавлению) стали в районе режущей кромки, что неизбежно приводит к снижению остроты
7. Длительности контакта ножа с водой при его использовании (самый яркий пример - кухонные ножи с высоким содержанием углерода), где вода окисляет сталь в районе режущей кромки, что приводит к ее затуплению
8. Аккуратности использования. К примеру, если сразу после заточки ножом начнут резать кирпичи, строгать аллюминий и рубить гвозди, как думаете, долго ли продержится заточка? Сюда же отнесу материал разделочной доски - в большей мере это актуально для кухонных ножей, но не всегда. Так, при резке на тарелках, керамических и стеклянных разделочных досках нож тупится гораздо быстрее.
Исходя из всего этого множества пунктов становится очевидно что теоретически предсказать скорость затупления ножа после заточки возможно лишь конкретному ножу при абсолютно одинаковых заточках, одинаковых условиях и частоте его использования, а так же хранения между заточками. Но в жизни это всегда вариативно - условно говоря, если в прошлом охотничьем сезоне ножом разделали 3 изюбрей, а в позапрошлый сезон одного, то скорость затупления этого ножа в разные сезоны была разной.
Теперь вы знаете, что предсказать скорость затупления ножа практически не реально. И если какой-либо заточник обещает Вам что его заточки хватает на пол года\год\два года - вас обманывают. Чудес не бывает, а физику не обманешь.
Вы можете сделать моему ножу бритвенную заточку?
Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит для начала понять, что вообще такое "бритвенная" заточка. Если рассуждать буквально, то заточка лезвий бритвы подразумевает цикл заточки с ее окончанием на очень мелком абразиве при МИНИМАЛЬНЫХ УГЛАХ ЗАТОЧКИ (в зависимости от производителя бритв они бывают немного разные, например угол заточки опасной бритвы составляет 12-15 грудусов). Отсюда у нас возникает крайне высокая острота бритвы. Но здесь следует понимать, что при данном угле заточки режущая кромка очень хрупкая, поскольку ее цель - бритье и исключительно контакт режущей кромки с волосами, и ничем иным. И если ножом с заточкой на бритвенный угол, условно, начать резать бутерброды, то она молниеносно затупится. Отсюда делаем вывод, что заточка ножа буквально "в бритву" нежизнеспособна и крайне непрактична. Поэтому, отвечая на вопрос - заточить ваш нож подобным образом мы можем, но не рекомендуем.
Еще под "бритвенной заточкой" некоторые подразумевают крайне завышенные ожидания от заточки. Здесь важно понимать, что волшебной заточки не существует, ваш нож все же не является бритвой или лазерным мечем, что бы материалы распадались на две части лишь от прикосновения ножа.
Так же некоторые называют "бритвенной заточкой" просто нормально заточенный нож, острота которого при ножевых углах позволяет сбрить волосы с предплечья - это, безусловно, выполнимая задача.
Нож из какой стали купить, что бы точить его как можно реже?
Прежде всего хочется сказать, что, как и везде - за качество нужно платить. Поэтому представленный список рекомендуемых сталей не бюджетный. Это современные технологичные стали, которые отлично зарекомендовали себя для ножей. Некоторые из них были специально разработаны как ножевые. Помимо всего, обращаю Ваше внимание, что это не рейтинг, а именно перечень рекомендуемых для ножей сталей без подробных технических характеристик.
* N690 (Bohler — Uddeholm AG)
В каком то смысле является более качественным аналогом 440С. Ножи из нее отлично режут и сопротивляются ударным нагрузкам. Не ржавеет. Плохо держит тонкую заточку, но относительно невысокая цена сделает ее достойным выбором.
* VG-10 (Takefu Special Steel Co., Ltd)
Одна из лучших ножевых сталей, возможно именно потому что она специально разрабатывалась для ножей. Обладает хорошим резом, стойкостью к ржавлению и ударным нагрузкам. Важным преимуществом стали является и то что ее производят в Японии, что гарантирует покупателя ее качество.
* Carpenter CTSTM - XHP Micro-Melt Alloy
Технологичная порошковая сталь премиум класса. Твердость 62-64 HRc, но при больших нагрузках на режущую кромку дает не сколы а замятия, с которыми нож может быть более фунционален. Хорошо сопротивляется корродированию и высоким нагрузкам. Способна заточиться до высокой остроты.
* Sandvik 14C28N
Шведская ножевая сталь, при разработке которой делался акцент на остроту и стойкость к затуплению. Отлично сопротивляется корродированию. Сталь очень популярна по всему миру, поэтому клинок из нее можно приобрести за адекватные деньги, получив все плюсы качественной стали.
* Damasteel
Пакет из шведских сталей Erasteel — RWL-34 и AEB-L. Сопротивляемость ржавлению и прекрасный рез. Хорошо держит тонкую заточку. Стоек к механическим нагрузкам. Очень красив при травлении.
* CPM S30V Crucible
Отлично держит заточку. Твердость 58-61 ед. по шкале Роквелла. Признана стандартом премиальной стали. Хорошо сопротивляется корродированию. К минусам можно отнести высокую стоимость. Это отличный вариант для рабочих ножей.
* SG2 - Kobe Steel., LTD, под контролем Takefu Special Steel Co.,Ltd.
Японская сверхпрочная сталь, которую делают с обкладками из более мягких материалов. Ее можно охарактеризовать как "улучшенная версия VG-10". Она лучше держит заточку, устойчивее к ржавлению. Из минусов только высокая стоимость.
* M390 Bohler Microclean
Одна из лучших ножевых порошковых сталей, поэтому часто используется на дорогих ножах. 58-62 HRс, хорошо держит заточку, не ржавеет, высокая ударная вязкозть, имеет отличный агрессивный рез и высокую сопротивляемость к ударным нагрузкам. Популярность стали привела ее к снижению качества у готовых ножей
* ZDP-189 Hitachi Metals
Прекрасная японская инструментальная сталь, обладающая твердостью до 69 HRc. Имеет в сплаве 3% углерода, почему и должна была считаться чугуном, но из-за применения порошковых технологий производства была все же отнесена к стали. Очень склонна к корродированию, поэтому требует ухода.
* CPM 20CV Crucible
Отлично держит заточку и сопротивляется коррозии. Пригодна для экстремально высоких нагрузок. Хороший агрессивный рез. По характеристикам является стандартом для премиальных сталей
* S125V Crucible
Высококачественная однородная порошковая сталь. Очень долго держит заточку, не ржавеет. Ее можно назвать одной из самых лучших ножевых сталей. Минусы - высокий процент брака на заготовках.
* Uddeholm Elmax SuperClean
Порошковая нержавеющая инструментальная сталь. Прочна, не рваеет, и долго держит заточку. Считается лучшим соотношением цена-качество. Ударная вязкость, твёрдость, износоустойчивость и устойчивость к ржавлению, характеризуется превосходной стабильностью, однородностью и жесткостью. В интернете есть ролик, где ножом из элмакса открывали консервную банку, и на режущей кромке после этого, не осталось никаких следов.
Мой нож тупой? Его надо точить?
Несмотря на разнообразие тестов для проверки остроты ножа, самым верным будет следующий - нож прежде всего должен устраивать своей остротой Вас. И если Вам перестало нравиться качество его реза, то это главный признак того что нож требует заточки. Более того, большое значение имеют личные стандарты остроты каждого владельца - одни считают нож тупым как только он потерял способность брить волосы, а для других острота все еще остается приемлемой даже тогда , когда ножом невозможно разрубить огурец))
Если все-же попытаться порекомендовать тест для проверки остроты, то нож должен резать бумажный лист. Не газетный, потому как он тоньше и для его резки требуется более высокая острота, а именно обыкновенная офисная бумага. Если этот тест нож не проходит, то дальнейшая его эксплуатация становится небезопасной, т.к. для реза придется прилагать силу, а это чревато травмами.
Ну и как еще один вышеупомянутый показатель остроты для ориентира - вы не должны прилагать усилия при резке. Хорошо заточенный нож режет сам.
КОНТАКТЫ
По предварительной записи! С 8:00 до 21:00, без выходных и перерыва на обед.
© 2012–2025 "Студия заточки Аникина"
Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом, и средства индивидуализации (логотипы, фирменные знаки). Использование материалов сайта в интернете разрешено только с указанием гиперссылки на сайт www.zatochka-nozhei-irkutsk.ru. Использование материалов сайта в печати, ТВ и радио разрешено только с указанием названия сайта «Студия заточки Аникина». К нарушителям данного положения применяются все меры, предусмотренные ст. 1301 ГК РФ.